lunes, 13 de agosto de 2012

Módulo 2.- Seguridad e Higiene en el Trabajo


MÓDULO FORMATIVO
NÚMERO 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO.
ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA
OBJETIVO ESPECIFICO: APLICAR LAS NORMAS Y MEDIDAS NECESARIAS QUE SE DEBEN ADOPTAR PARA EVITAR LOS RIESGOS LABORALES, Y SABER ACTUAR ANTE SITUACIONES DE EMERGENCIA. AYUDAS PEDAGÓGICAS U.D. 1: LA HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS (EDICIONES HORECO). MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS (CONSEJERÍA DE SANIDAD Y CONSUMO DE LA C.A.R.M.). GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA (CONSEJERÍA DE SANIDAD Y CONSUMO DE LA C.A.R.M. MONOGRAFÍAS SANITARIAS Nº 24). PREVENCIÓN ANTE INTOXICACIONES ALIMENTARÍAS (ANÁLISIS DE LA BIÓLOGA ELENA SÁNCHEZ, EDICIONES HORECO).  MANUAL PRÁCTICO DE CAFETERÍA Y BAR (JESÚS FELIPE GALLEGO, TEMA 14). AYUDAS PEDAGÓGICAS U.D 2: CURSO DE SERVICIO HOSTELEROS (JAVIER CERRA, TOMO 1- TEMAS 1 Y 2). GUÍA PRÁCTICA DE SERVICIO DE MESA (ESPASA CALPE, TEMA 17). HOSTELERÍA, CURSO COMPLETO DE SERVICIOS (EDITORIAL PARANINFO, PRELIMINARES-SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y BOTIQUÍN). MANUAL PRÁCTICO DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS EN HOSTELERÍA (CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, AGUA Y MEDIO AMBIENTE DE LA C.A.R.M). AYUDAS PEDAGÓGICAS U.D. 3: GUÍA  PRÁCTICA DE SERVICIO DE MESA (ESPASA CALPE, TEMA17-SENTIDO DE LA RESPONSABILIDAD), CURSO DE SERVICIOS HOSTELEROS (EDICIONES PARANINFO, TOMO 2, TEMAS 13 Y 18).
UNIDADES DIDÁCTICAS
HORAS TEORÍA
HORAS PRACTICAS
HORAS TOTALES
Nº 1 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
4
10
14
Nº 2 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y PRIMEROS AUXILIOS
3`30
6`30
10
EVALUACIÓN
HORAS EVALUACIÓN
1
CRITERIOS DE EVALUACIÓN: SEÑALAR LOS PRINCIPALES RIESGOS PARA LA SALUD QUE SE DAN EN SU TRABAJO Y LA FORMA DE PREVENIRLOS. INDICAR LAS FORMAS CORRECTAS E INCORRECTAS DE ACTUACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO. MANTENER UNA HIGIENE PERSONAL, Y DE LOS ÚTILES DE SERVICIO. UTILIZAR CORRECTAMENTE LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. UTILIZAR CORRECTAMENTE LOS PAÑOS DE LIMPIEZA. APLICAR LAS TÉCNICAS DE PRIMEROS AUXILIOS. DESCRIBIR EL PROCEDIMIENTO Y LAS ACCIONES QUE SE DEBEN REALIZAR EN CASO DE ATENCIÓN A UN ACCIDENTADO O SITUACIÓN SIMILAR. APLICAR LAS NORMAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS Y LA EVACUACIÓN DEL PERSONAL. DESCRIBIR LOS DISPOSITIVOS HABITUALES ANTI-INCENDIOS Y SU FORMA DE FUNCIONAMIENTO. DETECTAR Y EVALUAR EL RIESGO DE INCENDIOS EN INSTALACIONES EN DIFERENTES SITUACIONES, O A PARTIR DE ACTUACIONES E INDICAR LAS MEDIDAS PREVENTIVAS QUE SE DEBERÁN ADOPTAR. DESCRIBIR LAS ACTUACIONES A DESARROLLAR EN EL SUPUESTO DE DIFERENTES TIPOS DE FUEGOS. DESCRIBIR LA FORMA DE UTILIZACIÓN DE UN EXTINTOR PARA APAGAR UN FUEGO DE FORMA QUE SE OBTENGA EL MAYOR RENDIMIENTO DEL MISMO. ENUNCIAR EL PROCEDIMIENTO A SEGUIR PARA LA EVACUACIÓN DE LOS CLIENTES, GARANTIZANDO AL MÁXIMO LA SEGURIDAD DE ESTOS. REALIZAR EL TRABAJO DE FORMA SEGURA, EVITANDO LOS RIESGOS LABORALES, SEÑALAR LOS PRINCIPALES RIESGOS PARA LA SALUD QUE SE DAN EN SU TRABAJO Y LA FORMA DE PREVENIRLOS. INDICAR LAS FORMAS CORRECTAS E INCORRECTAS DE ACTUACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SEGURIDAD EN HIGIENE EN EL TRABAJO. 
HORAS TOTALES DEL MÓDULO (SUMATORIO HORAS UNIDADES DIDÁCTICAS + HORAS EVALUACIÓN)
25