miércoles, 15 de mayo de 2013

Módulo 4 - Aprovisionamiento, Almacenaje y Control de Existencias.

MÓDULO FORMATIVO
NÚMERO 4. APROVISIONAMIENTO, ALMACENAJE Y CONTROL DE EXISTENCIAS
ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA
OBJETIVO ESPECIFICO: CALCULAR LAS NECESIDADES DE APROVISIONAMIENTO DE GÉNEROS, EFECTUANDO SU SOLICITUD, RECPECIÓN Y ALMACENAMIENTO CORRECTO. AYUDAS PEDAGÓGICAS U.D. 1: MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS (CONSEJERÍA DE SANIDAD Y CONSUMO DE LA C.A.R.M). GESTIÓN DE CALIDAD EN RESTAURACIÓN. GUÍA PRÁCTICA DEL SERVICIO DE MESA (ESPASA CALPE, TEMA 6). 
UNIDADES DIDÁCTICAS
HORAS TEORIA
HORAS PRACTICAS
HORAS TOTALES
Nº 1 APROVISIONAMIENTO, RECEPCIÓN, ALMACENAJE E INVENTARIOS.
6
13
19
EVALUACIÓN
HORAS EVALUACIÓN
1
CRITERIOS DE EVALUACIÓN: IDENTIFICAR Y APLICAR LAS OPERACIONES NECESARIAS PARA SOLICITAR GÉNEROS, PREVIO CÁLCULO DE LAS NECESIDADES. DESCRIBIR LOS DOCUMENTOS Y PROCEDIMIENTOS PARA SOLICITAR EL APROVISIONAMIENTO DE GÉNEROS. REALIZAR EL CÁLCULO DE LAS NECESIDADES DE APROVISIONAMIENTO, EN FUNCIÓN DE LA OFERTA GASTRONÓMICA Y NÚMERO DE CLIENTES APROXIMADO. SOLICITAR GÉNEROS A PARTIR DE UNOS DATOS DETERMINADOS, UTILIZANDO LA DOCUMENTACIÓN Y MEDIOS ADECUADOS. RECEPCIONAR LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS, CONTROLANDO LA CALIDAD Y LA CANTIDAD. INTERPRETAR CORRECTAMENTE EL ETIQUETADO DE LOS GÉNEROS Y LA DOCUMENTACIÓN CORRESPONDIENTE. DESCRIBIR LA  FORMA CORRECTA DE MANIPULACIÓN DE LOS GÉNEROS Y DE LOS EQUIPOS DE CONTROL, DE FORMA QUE CUMPLAN LAS NORMAS DE SANIDAD E HIGIENE. DESCRIBIR LOS DISTINTOS MÉTODOS DE CONTROL, EN FUNCIÓN DEL ESTADO Y NATURALEZA DE LOS GÉNEROS. REALIZAR LAS OPERACIONES DE CONTROL NECESARIAS, UTILIZANDO LOS MEDIOS E INSTRUMENTOS ESTIPULADOS, PARA DETECTAR POSIBLES DESVIACIONES ENTRE LAS CANTIDADES Y CALIDADES SOLICITADAS Y LAS RECIBIDAS, PROPONIENDO EN SU CASO MEDIDAS PARA SU CORRECCIÓN. ALMACENAR CORRECTAMENTE LOS GÉNEROS, ANALIZANDO EL SISTEMA DE ALMACENAMIENTO SEGÚN SUS CARACTERÍSTICAS. IDENTIFICAR NECESIDADES DE ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS EN FUNCIÓN DE SU NATURALEZA. DESCRIBIR LA FORMA DE ALMACENAR LOS DIFERENTES ALIMENTOS Y BEBIDAS EN DIFERENTES SUPUESTOS, Y JUSTIFICARLO TENIENDO EN CUENTA LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS GÉNEROS Y DEL LUGAR CONTEMPLADO EN EL SUPUESTO. ORDENAR ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ACUERDO CON EL LUGAR, DIMENSIONES, EQUIPAMIENTOS Y SISTEMA ESTABLECIDO, APLICANDO RIGUROSAMENTE LA NORMATIVA HIGIÉNICO-SANITARIA Y LOS TIEMPOS DE CONSUMO. INDICAR EN UN DOCUMENTO GRÁFICO, LOS PUNTOS CRÍTICOS EN QUE SE PUEDEN PRODUCIR PROBLEMAS DE CONSERVACIÓN Y DETERIOROS O PÉRDIDAS DE GÉNEROS. DESCRIBIR LA DOCUMENTACIÓN Y LIBROS NECESARIOS PARA EL CONTROL DEL ALMACÉN.
HORAS TOTALES DEL MÓDULO (SUMATORIO HORAS UNIDADES DIDÁCTICAS + HORAS EVALUACIÓN)
20

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