Del Libro "Hostelería" Curso
Completo de Servicios; Hoteles, Restaurantes, Cafeterías y Bares, Autora:
Asunción López Collado - PARANINFO - THOMSON LEARNING - ISBN: 84-283-2035-7.
Módulo 3
UD Nº 2 Limpieza
del Mostrador y Barra. Páginas 31 a 35
·
Estanterías.
·
Limpieza
de las botellas.
·
Colocación
de las botellas en la estantería.
·
Limpieza
de la Barra.
·
Cámaras
frigoríficas: limpieza
·
Cristal,
Cubertería y loza.
·
Fuente
de soda.
·
Siroperas
o jaraberas
UD Nº 2.1 Limpieza de la Maquinaria. Páginas 38 a 46
·
Partes de
que se compone la cafetera.
·
Limpieza
de la cafetera.
·
Cajón de
Posos del Café.
·
Molino
dosificador de café.
·
Limpieza
del molino dosificador.
·
Termo
para la leche.
·
Limpieza
del Termo.
·
La Batidora
y La Trituradora (<<Turmix>>)
·
Limpieza
de la batidora y la trituradora.
·
Exprimidora.
·
Picadora
de hielo.
·
La
Plancha.
UD Nº 2.2 Manejo y Puesta a punto de la Maquinaría. Páginas 47 a 58
·
Instalación
General de una Cafetería.
·
Barra.
·
Interior
del Mostrador.
·
Consideraciones
con respecto al cliente.
·
Cafetería.
·
Tipos de
Cafeteras.
·
Partes
Principales.
·
Puesta a
punto de la Cafetera.
·
Molino de
Café.
·
Preparación
y carga del molino.
·
Depósito
de café molido.
·
Molienda
de Café.
·
Termo de
leche.
·
Preparación
del termo para el servicio.
·
Batidora.
·
Trituradora.
·
Exprimidora.
UD Nº 2.3 Puesta a Punto del Mostrador y de la Barra. Páginas 59 y 60.
UD Nº 2.4 Preparación de Jugos. Páginas 61 a principio de 65.
Diferentes tipos de Maquinaría:
* Máquina de café expreso LUXUS con display
digital de 2 y tres grupos.
De forma automática y con
gran fiabilidad, la "LUXUS" electrónica nos proporciona la dosis
exacta de café que hayamos seleccionado. Diseñada y construida para obtener la
mejor crema de café expreso, con sólo actuar sobre un pulsador.
Instalación y
funcionamiento:
Sistema totalmente silencioso. Interruptor general de tres posiciones, facilita
la puesta en marcha y el funcionamiento.
• Grupo café con infusión
física (optimiza la crema de café expreso).
• Calderines independientes
para cada grupo de erogación.
• Dosificación automática
de café mediante microprocesador.
• Fácil reprogramación de
las dosis de café.
• Permite obtener dosis
distintas de café por grupo y erogación de café en continuo.
• Zona de trabajo en acero
inoxidable.
Display digital con
pantalla LCD de 32 caracteres y 4 pulsadores con múltiples funciones:
· Contador digital con
información general e individual por cada grupo, sobre número de cafés
realizados (totales y parciales).
· Indicador de litros de
autonomía del depósito y litros disponibles para uso.
· Reloj digital con
calendario. Sistema automático de puesta en marcha y paro de la máquina,
programable durante todos los días de la semana.
· Sistema de ahorro de
energía parando la máquina en caso de dejarla conectada toda la noche.
· Control de seguridad del
volumen y niveles de caldera (máximo y mínimo).
· Testeo de pulsadores.
· Historial de anomalías.
· Selección de 6 idiomas de
comunicación con la máquina.
· Aviso de la necesidad de
realizar regeneración del depurador de agua.
Modelo adecuado para ambientes sofisticados y con un toque de distinción.
De forma automática y con gran fiabilidad, la "LUXUS" electrónica nos proporciona la dosis exacta de café que hayamos seleccionado. Diseñada y construida para obtener la mejor crema de café expreso, con sólo actuar sobre un pulsador.
Instalación y funcionamiento: Sistema totalmente silencioso. Interruptor general de tres posiciones, facilita la puesta en marcha y el funcionamiento.
• Sólo con una pulsación se obtiene la dosis exacta deseada, independientemente de la molturación y cantidad de café. Dispone de cuatro opciones de dosificación distinta por cada grupo.
• Además, erogación continúa.
• Zona de trabajo en acero inoxidable.
• Electro bomba opcional
• Bajo mantenimiento y alta rentabilidad.
• Sistema totalmente silencioso.
Modelo disponible en 2 y 3 grupos.
Opcional: Cúpula Retro.
* Máquina de café expreso semiautomática LUXUS pulsar (2 grupos).
Modelo adecuado para ambientes
sofisticados y con un toque de distinción.
Diseñada y construida para
obtener la mejor crema de café expreso, con sólo actuar sobre un pulsador.
Con gran fiabilidad, la
"LUXUS" semiautomática, nos proporciona la dosis de café que
deseamos.
• Sistema totalmente
silencioso.
• Interruptor general de
tres posiciones que facilita la puesta en marcha y el funcionamiento.
• Con sólo actuar sobre un
pulsador se obtiene la erogación de la crema de café expreso. Presionando de
nuevo el pulsador, se detiene el proceso de erogación.
• Zona de trabajo en acero
inoxidable.
• Electro bomba opcional.
• Bajo mantenimiento y alta
rentabilidad.
• Calefacción eléctrica y a
gas.
Opcional: Cúpula Retro.
* Termo.
• Termo automático con
calentamiento por sistema baño maría.
• Capacidad de 6 litros.
• Construido totalmente en acero inoxidable 18/8.
• Calentamiento por resistencia blindada de 1.300W.
• Termostato regulado con posible variación.
• Piloto indicador de funcionamiento.
• Grifo de salida de doble posición con retorno automático.
• Interruptor luminoso.
• Construcción adaptada a las más exigentes normas de higiene.
• Indicador luminoso de bajo nivel de agua en baño maría.
• Bandeja con depósito recoge leche.
* Exprimidores.
Exprimidor de zumos de fácil uso y construcción robusta. Adecuado para cualquier tipo de establecimientos donde se precise un zumo natural instantáneo. Mecanismos precisos, de acero inoxidable que garantizan máxima higiene y gran durabilidad. Provisto de un potente motor capaz de extraer el máximo zumo de cada fruta. Disponible en tres colores: oro, plata y orange.
• Fácil uso y limpieza
• Interior de acero inoxidable
• Gran durabilidad mecánica: resistencia al desgaste
• Ocupa poco espacio
• Transportable
• Motor provisto de protector térmico.
*Lavavasos.
• Construidos según norma internacional ISO, en acero Inoxidable alimentario AISI-304.
• Disponen de toberas de aclarado de gran caudal y precisión.
• Temperaturas de lavado de 50º a 60ºC y aclarado de 80º a 90ºC controlados por termostatos independientes.
• Llenado de agua automático por presostato de alta sensibilidad.
• Dosificador de abrillantador incorporado.
• Se vende con marca Italcrem.
* Lavaplatos.
• Construidos según norma internacional ISO, en acero Inoxidable alimentario AISI-304.
• Disponen de toberas de aclarado de gran caudal y precisión.
• Temperaturas de lavado de 50º a 60ºC y aclarado de 80º a 90ºC controlados por termostatos independientes.
• Llenado de agua automático por presostato de alta sensibilidad.
• Dosificador de abrillantador incorporado.
• Se vende con marca Italcrem.
* Máquina de hielo.
Fabricador de hielo construido en acero inoxidable 18/8 AISI 304 de dimensiones reducidas y bajo nivel de ruido. Cubitos de hielo macizo de tamaño regulable.
* Depuradores de agua .
Con un depurador obtendrá la mejor calidad de agua para su uso corriente,.entendiendo que uno de los factores principales para la obtención de un buen café, o una excelente infusión, pasa por la limpieza del agua.
• Capacidad de 6 litros.
• Construido totalmente en acero inoxidable 18/8.
• Calentamiento por resistencia blindada de 1.300W.
• Termostato regulado con posible variación.
• Piloto indicador de funcionamiento.
• Grifo de salida de doble posición con retorno automático.
• Interruptor luminoso.
• Construcción adaptada a las más exigentes normas de higiene.
• Indicador luminoso de bajo nivel de agua en baño maría.
• Bandeja con depósito recoge leche.
* Exprimidores.
Exprimidor de zumos de fácil uso y construcción robusta. Adecuado para cualquier tipo de establecimientos donde se precise un zumo natural instantáneo. Mecanismos precisos, de acero inoxidable que garantizan máxima higiene y gran durabilidad. Provisto de un potente motor capaz de extraer el máximo zumo de cada fruta. Disponible en tres colores: oro, plata y orange.
• Fácil uso y limpieza
• Interior de acero inoxidable
• Gran durabilidad mecánica: resistencia al desgaste
• Ocupa poco espacio
• Transportable
• Motor provisto de protector térmico.
*Lavavasos.
• Construidos según norma internacional ISO, en acero Inoxidable alimentario AISI-304.
• Disponen de toberas de aclarado de gran caudal y precisión.
• Temperaturas de lavado de 50º a 60ºC y aclarado de 80º a 90ºC controlados por termostatos independientes.
• Llenado de agua automático por presostato de alta sensibilidad.
• Dosificador de abrillantador incorporado.
• Se vende con marca Italcrem.
* Lavaplatos.
• Construidos según norma internacional ISO, en acero Inoxidable alimentario AISI-304.
• Disponen de toberas de aclarado de gran caudal y precisión.
• Temperaturas de lavado de 50º a 60ºC y aclarado de 80º a 90ºC controlados por termostatos independientes.
• Llenado de agua automático por presostato de alta sensibilidad.
• Dosificador de abrillantador incorporado.
• Se vende con marca Italcrem.
* Máquina de hielo.
Fabricador de hielo construido en acero inoxidable 18/8 AISI 304 de dimensiones reducidas y bajo nivel de ruido. Cubitos de hielo macizo de tamaño regulable.
* Depuradores de agua .
Con un depurador obtendrá la mejor calidad de agua para su uso corriente,.entendiendo que uno de los factores principales para la obtención de un buen café, o una excelente infusión, pasa por la limpieza del agua.
1.
Pomo de Apertura, 2. Llave de Entrada de Agua, 3 Grifo de Entrada de Agua, 4 Tubo de Depresión, 5 Llave de Salida del Agua, 6 Grifo de Salida de Agua hacia la Cafetera y 7 Tubo de Regeneración.
Operación de Descalcificación:
1.
Cerrar la llave de paso
general del agua.
2.
Introducir los tubos de
Depresión (4) y Regeneración en un Cubo
(7).
3.
Girar las llaves de Entrada
de Agua (2) y Salida de Agua (5), hasta que cese de salir el agua del
Descalcificador.
4.
Cerrar la llave de entrada
de Agua(2) y dejar abierta la de Salida (5).
5.
Abrir el Pomo de Apertura
(1) e introducir entre 1 y 2 Kgrs. de sal gruesa, volviendo a cerrar el Pomo de
Apertura(5).
6.
Abrir un poco la llave
general del agua, para que la entrada del agua no sea brusca.
7.
Esperar una hora
aproximadamente y comprobar que el agua sale dulce.
8.
Cerrar la llave de Salida
del Agua hacia la Cafetera (5).
9.
Terminar de abrir la llave
general de Agua.
* CHURRERA MANUAL - 10 churros
por corte - máximo.
Caracteristícas Técnicas:
* Capacidad de Envase de 4 Kg.
* Peso Total: 17 Kg.
* Material: Acero inxosidable y aluminio.
* Sistema de Corte: Por palanca instantáneo.
* Sistema de Seguridad: Antiretroceso del embolo.
* El diseño de su mecanismo evita hacer un gran esfuerzo para fabricar el churro, puesto que dispone de seis brazos de empuje y un sistema anti-retorno de presión.
* Para hacer unos buenos churros, la temperatura del aceite tiene que ser de 180/200ºC, cambiar el aceite a menudo y aclarar bien con agua después de limpiar la freidora.
* Tostadora de Tunel.
* Plancha Lisa.
RESUMEN
La Maquinaría más utilizada:
|
De cada uno de estos útiles hay
varios modelos en el mercado.
Estas máquinas o útiles de empleo
en el bar tienen usos específicos como se desarrollan en la unidad didáctica,
con el complemento del libro y páginas expresado.
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