MÓDULO FORMATIVO
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NÚMERO 1. - INTRODUCCIÓN AL
TURISMO Y A LA HOSTELERÍA
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ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA
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OBJETIVO ESPECIFICO: CONOCER EL DESARROLLO,
EVOLUCIÓN Y TENDENCIAS DEL FENÓMENO TURÍSTICO DESDE SU PERSPECTIVA HISTÓRICA.
DETERMINAR LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS ESTABLECIMIENTOS
HOSTELEROS, EN FUNCIÓN DE SU CATEGORÍA Y SITUAR LA OCUPACIÓN EN EL MARCO DE
LA ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL. AYUDAS PEDAGÓGICAS
U.D. 1: TURISMO NACIONAL, REGIONAL Y LOCAL (CONSORCIO CARTAGENA TURÍSTICO CULTURAL,
MURCIA LA COSTA CALIDA, LO MEJOR DE MALLORCA Y URBAN CARTAGENA). CARTAGENA UNA CIUDAD LLENA DE HISTORIA. ECONOMÍA DEL OCIO Y EL TURISMO
(JONH TRIBE, TEMAS 1 Y 2). ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN DEL MERCADO TURÍSTICO
(CARLOS VOGELER RUIZ Y ENRIQUE HERNÁNDEZ
ARMAND, TEMAS 1, 2,14 Y ANEXO). AYUDAS
PEDAGÓGICAS U.D. 2: GESTIÓN DE CALIDAD EN LA RESTAURACIÓN (EUROQUALIFICACIÓN
DEL F.S.E., PALACIOS DE LUJO Y EL HOTEL). HOSTELERÍA (ASUNCIÓN LÓPEZ COLLADO,
TEMA 1). GUÍA PRÁCTICA DEL SERVICIO DE MESA (A. ALONSO RODRÍGUEZ Y C. LÓPEZ
ZAMARRA, TEMAS 1, 11, 14 Y 17). CURSOS DE SERVICIOS HOSTELEROS (JAVIER CERRA,
TEMAS 1 Y 2). MANUAL PRÁCTICO DE RESTAURANTE, CAFETERÍA Y BAR (JESÚS FELIPE
GALLEGO). CONVENIO DE HOSTELERÍA (MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL).
ORDENACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS DE LA REGIÓN DE MURCIA (B.O.R.M. DE
4 DE JUNIO DE 1987 Y B.O.R.M. DE 7 DE JULIO DE 1992, DECRETO 29/1987). LAS CLAVES DEL ÉXITO EN LA NUEVA HOSTELERÍA (JESÚS FELIPE
GALLEGO). ORDENACIÓN HOSTELERA (B.O.E. 24/06/96).
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UNIDADES DIDÁCTICAS
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HORAS TEORÍA
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HORAS PRACTICAS
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HORAS TOTALES
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Nº 1 EVOLUCIÓN
Y TENDENCIAS DEL FENÓMENO TURÍSTICO
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4
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1
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5
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Nº 2 LA
INDUSTRIA HOSTELERA.
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9
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5
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14
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EVALUACIÓN
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HORAS EVALUACIÓN
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1
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CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
COMPRENDER EL FENÓMENO TURÍSTICO DESDE SU PERSPECTIVA HISTÓRICA Y SU
INCIDENCIA SOBRE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA. IDENTIFICAR LOS ANTECEDENTES
HISTÓRICOS DEL FENÓMENO TURÍSTICO. DISTINGUIR LOS FACTORES QUE INFLUYERON EN
EL DESARROLLO DEL TURISMO DE MASAS. IDENTIFICAR LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS –
DIRECTAS E INDIRECTAS- QUE SUSTENTAN EL FENÓMENO TURÍSTICO. DESCRIBIR LAS
NUEVAS TENDENCIAS DEL TURISMO Y SU INCIDENCIA SOBRE LA HOSTELERÍA. ENUMERAR LAS PERSONAS PÚBLICAS Y PRIVADAS,
EMPRESAS E INSTITUCIONES, QUE HAN INFLUIDO EN EL DESARROLLO DEL TURISMO.
DISTINGUIR LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS
Y SU ESTRUCTURA ORGANIZATIVA. IDENTIFICAR LOS ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS EN
FUNCIÓN DEL TIPO Y CATEGORÍA DEL ESTABLECIMIENTO. DISTINGUIR LOS DISTINTOS
DEPARTAMENTOS DE UN DEPARTAMENTO HOSTELERO EN FUNCIÓN DEL TIPO DE
ESTABLECIMIENTO Y SU CATEGORÍA. DESCRIBIR LAS FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES
DE CADA UNO DE LOS DEPARTAMENTOS DE UN ESTABLECIMIENTO HOSTELERO. IDENTIFICAR
LOS ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS MÁS EMBLEMÁTICOS EN EL ÁMBITO NACIONAL E
INTERNACIONAL. SITUAR LA OCUPACIÓN EN EL MARCO DE LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA,
IDENTIFICANDO SUS FUNCIONES Y RELACIONES CON EL RESTO DE LA PLANTILLA.
IDENTIFICAR LOS PUESTOS DE TRABAJO ADSCRITOS A LOS DISTINTOS DEPARTAMENTOS
INDICANDO SUS FUNCIONES DENTRO DEL PROCESO PRODUCTIVO. INTEGRAR LAS FUNCIONES
DE LA OCUPACIÓN EN EL CONJUNTO DE LA ACTIVIDAD DEL ESTABLECIMIENTO.
IDENTIFICAR LAS RELACIONES QUE GENERA SU ACTIVIDAD CON OTROS DEPARTAMENTOS.
INTERIORIZAR LAS NORMAS ÉTICO-PROFESIONALES DE LA PROFESIÓN DE CAMARERO/A DE
RESTAURANTE-BAR.
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HORAS TOTALES DEL
MÓDULO (SUMATORIO HORAS UNIDADES DIDÁCTICAS + HORAS EVALUACIÓN)
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20
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Módulos y Unidades Didácticas, con Objetivos, Tiempos y Criterios de Evaluación, del Curso de Camarero/a de Restaurante- Bar. Certificado de Profesionalidad del BOE 208 de 28 de agosto de 2009, disposición 13862, "Servicios de Restaurante", que en el mismo se establece, sustituyendo al "Certificado de Profesionalidad de la Ocupación de Camarero/a de Restaurante-Bar", del Real Decreto 302/1996 de 23 de febrero. BOE Nº 81 de 03 de Abril de 1996
domingo, 15 de julio de 2012
Módulo 1 .- Introducción al Turismo y a la Hostelería.
Etiquetas:
Camarero/a,
Educación,
Hostelería,
José Alberto López Truque
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