MÓDULO FORMATIVO
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NÚMERO 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO.
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ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA
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OBJETIVO ESPECIFICO: APLICAR LAS NORMAS Y MEDIDAS
NECESARIAS QUE SE DEBEN ADOPTAR PARA EVITAR LOS RIESGOS LABORALES, Y SABER
ACTUAR ANTE SITUACIONES DE EMERGENCIA. AYUDAS
PEDAGÓGICAS U.D. 1: LA HIGIENE
PERSONAL DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS (EDICIONES HORECO). MANUAL PARA
MANIPULADORES DE ALIMENTOS (CONSEJERÍA DE SANIDAD Y CONSUMO DE LA C.A.R.M.).
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA
(CONSEJERÍA DE SANIDAD Y CONSUMO DE LA C.A.R.M. MONOGRAFÍAS SANITARIAS Nº
24). PREVENCIÓN ANTE INTOXICACIONES ALIMENTARÍAS (ANÁLISIS DE LA BIÓLOGA
ELENA SÁNCHEZ, EDICIONES HORECO).
MANUAL PRÁCTICO DE CAFETERÍA Y BAR (JESÚS FELIPE GALLEGO, TEMA 14). AYUDAS PEDAGÓGICAS U.D 2: CURSO DE SERVICIO
HOSTELEROS (JAVIER CERRA, TOMO 1- TEMAS 1 Y 2). GUÍA PRÁCTICA DE SERVICIO DE
MESA (ESPASA CALPE, TEMA 17). HOSTELERÍA, CURSO COMPLETO DE SERVICIOS
(EDITORIAL PARANINFO, PRELIMINARES-SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y BOTIQUÍN).
MANUAL PRÁCTICO DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS EN HOSTELERÍA (CONSEJERÍA DE
AGRICULTURA, AGUA Y MEDIO AMBIENTE DE LA C.A.R.M). AYUDAS
PEDAGÓGICAS U.D. 3: GUÍA
PRÁCTICA DE SERVICIO DE MESA (ESPASA CALPE, TEMA17-SENTIDO DE LA
RESPONSABILIDAD), CURSO DE SERVICIOS HOSTELEROS (EDICIONES PARANINFO, TOMO 2,
TEMAS 13 Y 18).
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UNIDADES DIDÁCTICAS
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HORAS TEORÍA
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HORAS PRACTICAS
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HORAS TOTALES
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Nº 1
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
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4
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10
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14
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Nº 2
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y PRIMEROS AUXILIOS
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3`30
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6`30
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10
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EVALUACIÓN
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HORAS EVALUACIÓN
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1
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CRITERIOS DE EVALUACIÓN: SEÑALAR LOS
PRINCIPALES RIESGOS PARA LA SALUD QUE SE DAN EN SU TRABAJO Y LA FORMA DE
PREVENIRLOS. INDICAR LAS
FORMAS CORRECTAS E INCORRECTAS DE ACTUACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA DE
SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO. MANTENER UNA HIGIENE PERSONAL, Y DE LOS ÚTILES DE SERVICIO. UTILIZAR CORRECTAMENTE LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN. UTILIZAR CORRECTAMENTE LOS PAÑOS DE LIMPIEZA. APLICAR LAS
TÉCNICAS DE PRIMEROS AUXILIOS. DESCRIBIR EL PROCEDIMIENTO Y LAS ACCIONES QUE
SE DEBEN REALIZAR EN CASO DE ATENCIÓN A UN ACCIDENTADO O SITUACIÓN SIMILAR. APLICAR LAS NORMAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PREVENCIÓN
Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS Y LA EVACUACIÓN DEL PERSONAL. DESCRIBIR LOS
DISPOSITIVOS HABITUALES ANTI-INCENDIOS Y SU FORMA DE FUNCIONAMIENTO. DETECTAR
Y EVALUAR EL RIESGO DE INCENDIOS EN INSTALACIONES EN
DIFERENTES SITUACIONES, O A PARTIR DE ACTUACIONES E INDICAR LAS MEDIDAS PREVENTIVAS QUE SE DEBERÁN ADOPTAR. DESCRIBIR
LAS ACTUACIONES A DESARROLLAR EN EL SUPUESTO DE DIFERENTES TIPOS DE FUEGOS.
DESCRIBIR LA FORMA DE UTILIZACIÓN DE UN EXTINTOR PARA
APAGAR UN FUEGO DE FORMA QUE SE OBTENGA EL MAYOR RENDIMIENTO DEL MISMO.
ENUNCIAR EL PROCEDIMIENTO A SEGUIR PARA LA EVACUACIÓN DE LOS CLIENTES,
GARANTIZANDO AL MÁXIMO LA SEGURIDAD DE ESTOS. REALIZAR EL TRABAJO DE FORMA
SEGURA, EVITANDO LOS RIESGOS LABORALES, SEÑALAR LOS PRINCIPALES RIESGOS PARA
LA SALUD QUE SE DAN EN SU TRABAJO Y LA FORMA DE PREVENIRLOS. INDICAR LAS FORMAS CORRECTAS E
INCORRECTAS DE ACTUACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SEGURIDAD EN HIGIENE EN
EL TRABAJO.
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HORAS TOTALES DEL
MÓDULO (SUMATORIO HORAS UNIDADES DIDÁCTICAS + HORAS EVALUACIÓN)
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25
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Módulos y Unidades Didácticas, con Objetivos, Tiempos y Criterios de Evaluación, del Curso de Camarero/a de Restaurante- Bar. Certificado de Profesionalidad del BOE 208 de 28 de agosto de 2009, disposición 13862, "Servicios de Restaurante", que en el mismo se establece, sustituyendo al "Certificado de Profesionalidad de la Ocupación de Camarero/a de Restaurante-Bar", del Real Decreto 302/1996 de 23 de febrero. BOE Nº 81 de 03 de Abril de 1996
lunes, 13 de agosto de 2012
Módulo 2.- Seguridad e Higiene en el Trabajo
Etiquetas:
Camarero/a,
Educación,
Higiene,
Hostelería,
Incendios,
José Alberto López Truque,
Manipulación de Alimentos,
Prevención de Riesgos Laborales,
Seguridad,
Turismo
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